O paciente com hepatite C deve manter uma dieta alimentar equilibrada, pois esse cuidado pode retardar o progresso da infecção, favorecendo as atividades do fígado, principal órgão afetado pelo vírus HCV.2
A dieta deve ser individual e específica para cada caso, baseada na rotina do paciente. Por isso, é importante que o tratamento seja direcionado por uma equipe multiprofissional, incluindo infectologistas e nutricionistas. Tais profissionais poderão contribuir com o processo de recuperação e cura a partir de sua especialidade.2
Neste artigo, listamos os principais cuidados com a alimentação e atividade física para pacientes com hepatite C. Saiba mais!
Alguns nutrientes são cruciais para o bem-estar geral de qualquer pessoa, pois ajudam a manter o sistema imunológico (defesa do corpo) saudável, além de ter efeito no controle de peso. Por isso, a inclusão de frutas, vegetais, proteínas e carboidratos são essenciais na rotina alimentar.3
Para pessoas com hepatite C, ter obesidade ou excesso de peso pode levar à esteatose hepática, uma condição causada pelo acúmulo de gordura no fígado, o que pode tornar a infecção mais difícil de controlar.3
Além disso, pessoas com hepatite C possuem risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 2, sendo importante ficar atento(a) à ingestão de açúcar.3
Uma dieta equilibrada para pacientes com hepatite C deve incluir frutas e vegetais. Estes alimentos possuem vitaminas e minerais necessários para o bom funcionamento do fígado.4
As frutas e os vegetais fornecem nutrientes, como:
Vegetais de folhas verdes podem diminuir a composição de ácidos graxos no fígado, sendo essencial na rotina alimentar. Bons exemplos incluem a couve, o espinafre e o repolho.4
Alimentos que contêm proteínas ajudam a reparar e substituir as células do fígado danificadas pela hepatite C, além de fornecer energia e manter a sensação de saciedade. 3,4
Boas opções de fontes de proteínas incluem:
Produtos lácteos (derivados de leite) também fornecem proteínas, cálcio e vitamina D. É Importante consumir aqueles com baixo teor de gordura ou sem gordura. Leite, iogurte e queijo são as melhores opções para ingestão.3,4
Cereais, pães e grãos são ótimos exemplos de carboidratos complexos, além de fornecerem outros nutrientes, como zinco e fibras. Esses alimentos promovem a função intestinal saudável e reduzem o risco de doenças cardíacas.3,4
Algumas opções para a dieta de pacientes com hepatite C são:
Vale lembrar que qualquer dieta deve ser planejada por um especialista, para recomendações da quantidade necessária para ingestão. Alguns alimentos, quando em excesso, podem ser prejudiciais.
Se você possui hepatite C e quer começar uma rotina alimentar saudável, consulte um nutricionista para determinar qual a quantidade certa para o seu corpo.3,4
As recomendações variam conforme o histórico de saúde, o quadro clínico e as necessidades do paciente.1
Em geral, pacientes com hepatite C devem limitar alimentos gordurosos, processados, congelados, enlatados e fast food.2-4
É importante reduzir a ingestão de sal. Alimentos salgados podem levar à retenção de água, aumentando, consequentemente, a pressão arterial, o que pode ser prejudicial para pacientes com cirrose. Por isso, é fundamental cortar da dieta pratos com alto teor de sódio.2-4
O açúcar deve ser outra preocupação. Quando ingerido em excesso, pode levar ao ganho de peso, além de aumentar o risco de desenvolver diabetes.2-4
O fígado ajuda na regulação dos níveis de açúcar no sangue, por isso alimentos com alto teor de açúcar, como bolos e sobremesas, são ricos em calorias, mas com pouco valor nutricional, podendo causar picos de açúcar no sangue.2-4
A quantidade de ferro no organismo também deve ser considerada. Pacientes com hepatite C crônica possuem dificuldade para liberar o ferro ingerido, o que pode causar sobrecarga no sangue e nos órgãos. Por ser um mineral importante para o funcionamento do corpo, em alguns casos, pode ser considerado reduzir a ingestão de alimentos ricos em ferro, como a carne vermelha.2-4
Não. O álcool é uma toxina muito forte para o fígado e sua ingestão em excesso pode levar à cirrose. Para pacientes com diagnóstico de hepatite C, é especialmente arriscada a ingestão de bebidas alcoólicas.1,2
A atividade física promove o bem-estar físico e mental, o que pode contribuir para o tratamento.1
Apesar da fadiga ser um dos principais sintomas da hepatite C, a atividade física, na verdade, ajuda a obter mais energia. É provável que o exercício aeróbico favoreça a regulação hormonal e, com isso, diminua a fadiga.1,5
Em geral, uma dieta para pacientes com hepatite C é aquela que prioriza as frutas e os vegetais, reduz o sal e o açúcar, elimina o álcool e ajuda a manter o peso corporal, aliado ao exercício físico.1
Se você tem hepatite C ou conhece alguém que esteja em tratamento, compartilhe esse conteúdo. Vale lembrar que todo o tratamento deve ser acompanhado por um profissional de saúde.
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Referências:
WebMD. Hepatitis C: Diet and Exercise. Disponível em: <https://www.webmd.com/hepatitis/c-diet-exercise#:~:text=That%20means%20lots%20of%20fruits,disease%20makes%20them%20less%20hungry>. Acesso em: 03 abr. 2023.
Grupo esperança. Alimentação. Disponível em: <https://grupoesperanca.org.br/alimentacao/>. Acesso em: 03 abr. 2023.
Healthline. Hepatitis C Diet: Foods to Eat and Avoid . Disponível em: <https://www.healthline.com/health/hepatitis-c/hepatitis-c-diet>. Acesso em: 03 abr. 2023.
Medical News Today. What to eat if you have hepatitis C. Disponível em: <https://www.medicalnewstoday.com/articles/320727>. Acesso em: 03 abr. 2023.
EHUDSON, Alexandre Sérvulo Ribeiro et. al. Atividade física e hepatite C crônica. Rev Med Minas Gerais, v. 25, n. 1, p. 87-92, 2015. Disponível em: <https://rmmg.org/artigo/detalhes/1741#:~:text=Concluiu%2Dse%20que%20a%20atividade,%2C%20inclusive%2C%20por%20pacientes%20cirr%C3%B3ticos.>. Acesso em: 03 abr. 2023.